您所在的位置: 主页 > 新闻中心News > 新闻 >
《长江日报》报道我实验室“树发电”创意成果
作者:lcz 发布时间:2014-08-20 11:06 点击次数:

武汉大学学子新创意利用树叶发电

白天蓄积太阳能 夜间用来点路灯


 

 

    本报讯(记者李佳)昨日获悉,武汉大学学子的一项利用树叶发电的创意,日前在教育部高教司主办的第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛上获一等奖:如果每棵行道树都装上他们的装置,基本可以不安路灯,大树在夜间能实现整晚照明。

    该创意名叫《绿色植物蒸腾作用发电》。团队成员、武大动力与机械学院2011级本科生单源鸿告诉记者,他们利用的是绿色植物的“天性”蒸腾作用。树木蒸腾作用可以提供非常巨大的能量,是一个绿色宝藏,由于蒸腾作用能利用环境中的太阳能、难以收集的低热能、微风能,该发电方法的优势就是可以收集这些很微弱的能量,造福人类。

    记者在实验现场看到,他们放好了一个烧杯,杯里的电解质溶液是模拟土壤里的无机盐溶液,将小树枝与发电装置相连,再放到烧杯的溶液中,模拟大树向地下吸取无机盐溶液的过程。为了展示发电效果,装置另一头是一块电路板,上面是学子们用5个二极管拼出的一个笑脸模样。不一会儿,电路板上的“笑脸”就亮了。

    学子们介绍,因为蒸腾作用,小树枝会“吸”动溶液,流经发电装置,装置的核心是一块26mm直径、微米级别厚度的纳米膜,而发电装置的原理即通过电解质溶液定向流过纳米膜来产生电能,尔后通过纳米膜上下镀的电极将产生的电能输送出来。

他们初步设想是结合现有的LED技术,设计一种“树灯”。“如果让装置工作一天,一棵树一整天蓄积的能量,到夜间可以供应一个LED灯照明,如果晚上的路灯都直接用树供电,可以节约不少资源!”

 

来源:长江日报



上一篇:恭喜实验室成员获第七届全国大学生节能减排竞赛一等奖   下一篇:实验室李昌铮、章先涛等参加西安2014工程热物理年会